学校日記

【給食】9月29日(火)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食

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《献立》
ツナビーンズドッグ
牛乳
レモンドレサラダ
青大豆と野菜のミルクスープ
バナナ

 給食では、子供たちの成長に欠かせない栄養素がたっぷり詰まっている豆を様々な調理方法で提供しています。豆にはたくさんの種類があり、給食でも大豆や青大豆、レンズ豆、ひよこ豆、金時豆など様々な種類の豆を使用しています。子供たちにおいしく豆を食べてもらうために、みじん切りにして具に混ぜ込んだり、ふっくら茹でてサラダやスープに加えたり、豆本来の味や食感を知るために煮豆にしたり、食べやすくカラッと揚げたり…と工夫をしています!
 今日のツナビーンズドッグには、みじん切りにした‟大豆”、青大豆と野菜のミルクスープには、ふっくらと茹でた‟青大豆”を使用しています。どちらの豆にも、体の肉をつくる働きを持つたんぱく質をはじめ、様々な栄養素がバランスよく含まれています。今日も調理さんの絶妙な茹で加減で、ふっくらときれいに仕上がりました!豆が苦手な子も、少しずつ食べられるようになってもらえたらうれしいです。

写真2
 ツナビーンズドッグは、みじん切りにした大豆とツナ、玉ねぎやコーンで具を作り、切込みを入れたコッペパンに挟んでチーズをのせてオーブンで焼きました。調理さんの息の合った作業で、テキパキ調理が進んでいました!


写真3
 今日の給食では、全校分で150本のバナナを使用しました。3等分にカットし、切り口にシロップをつけて変色を防いでいます。

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