【給食】9月25日(金)
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ぶりのみそ焼き
梅ドレッシングサラダ
しらすのかきたま汁
給食では、サラダや和え物のドレッシングも手作りしています!「冷たい状態でおいしく食べてほしい!」という思いから、ドレッシングは朝1番に作り、提供直前まで冷やしてくれています。今日のドレッシングは、ねり梅・はちみつ・しょうゆ・酢・サラダ油を混ぜ合わせて作っています。風味の良いかつお節とすりごまも加え、甘酸っぱいドレッシングとたっぷりの大根は相性抜群でした☆子供たちもほとんど残さず食べてくれました!
しらすのかきたま汁は、調理さんがじっくりとだしをとってくれたので、とても風味の良い仕上がりでした。きめ細かくふわふわな卵は、子供たちにも好評でした!
写真2
ぶりのみそ焼きは、赤みそを使ったみそだれにぶりを漬け込み、オーブンで焼いています。ごはんが進む味付けで、子供たちも「ごはんと食べるとおいしかった!」とピカピカのお皿を見せてくれました!