学校日記

【給食】9月25日(金)

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832449?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837519?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
ぶりのみそ焼き
梅ドレッシングサラダ
しらすのかきたま汁

 給食では、サラダや和え物のドレッシングも手作りしています!「冷たい状態でおいしく食べてほしい!」という思いから、ドレッシングは朝1番に作り、提供直前まで冷やしてくれています。今日のドレッシングは、ねり梅・はちみつ・しょうゆ・酢・サラダ油を混ぜ合わせて作っています。風味の良いかつお節とすりごまも加え、甘酸っぱいドレッシングとたっぷりの大根は相性抜群でした☆子供たちもほとんど残さず食べてくれました!
 しらすのかきたま汁は、調理さんがじっくりとだしをとってくれたので、とても風味の良い仕上がりでした。きめ細かくふわふわな卵は、子供たちにも好評でした!

写真2
 ぶりのみそ焼きは、赤みそを使ったみそだれにぶりを漬け込み、オーブンで焼いています。ごはんが進む味付けで、子供たちも「ごはんと食べるとおいしかった!」とピカピカのお皿を見せてくれました!

RSS