学校日記

【給食】9月18日(金)

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

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≪行事食・秋分の日≫
精進うどん
牛乳
野菜のかき揚げ
ミニおはぎ


 今日は秋のお彼岸に合わせた行事食を提供しました!秋のお彼岸は9月22日の秋分の日を真ん中とした前後3日、計7日間のことを言います。お彼岸はお墓参りに行ったり、お坊さんにお経をあげてもらったりして、ご先祖様をしのぶ、昔からある行事です。また、お彼岸には肉や魚などを使わない精進料理を食べる風習もあるので、今日の給食ではだしに使用したかつお節以外は大豆や大豆製品、野菜をたっぷり使った精進料理風の献立を提供しました!そして、秋のお彼岸と言えば“おはぎ”!ということで、給食室で1から手作りしたおはぎも提供しました!こちらは次の記事で詳しく紹介します。

写真2,3
 野菜のかき揚げに使用したのはにんじん・たまねぎ・さつまいも・大豆・コーン!カリッと揚がるように少量ずつボールにとって、小麦粉をまぶし、衣と合わせてクッキングシートに並べます。シートごと揚げるのがばらけずきれいに揚がるコツ!

 今日のかき揚げは一口食べると、にんじん・大豆の食感、たまねぎ・さつまいも・コーンの甘味を感じることができる、食感も味も楽しめるかき揚げでした!低学年で歯が生え変わる時期の子たちは、噛めずに少し食べにくそうだったので「うどんの汁につけていいよ!」と伝えると、少し食べやすくなったようでした!

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