学校日記

【給食】9月17日(木)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食

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《献立》
麻婆なす丼
牛乳
もやしの中華和え
たまごスープ

 今日は、給食メニューの中でも1番多くなすを使用している麻婆なす丼を提供しました!実が引き締まってツヤのある、とてもみずみずしいなすが届きました(写真2)。赤みそと八丁みその2種類のみそを使った麻婆に人参、ピーマン、なすを加えています。にんにくと生姜、豆板醤とねぎの半量をはじめに香りが出るまで炒め、鶏がらでとったスープを加えて調味した後に、残り半量の豆板醤とねぎを入れるのがポイントです。風味よく、ねぎの食感を残した仕上がりになります。なすは、きれいな紫色を保つために、油で揚げて最後に加えています!
 今日の放送では、なすの種類について紹介しました。なすは、昔から様々な地域で食べられてきたので、その地域に応じて個性豊かななすがあります。長さが約30センチほどある長なすや、丸い形をした丸なす、手でしぼると水がしたたるほど水分の多い水なす、その他にも皮の色が白や緑のなすや、模様のついているなすもあります。種類によって、食べ方や調理方法も様々だそうです。

 卵スープは、鶏がらスープに野菜や鶏肉、なるとを加え、とろみをつけた後に卵を入れています。スープをかき混ぜる方向と卵を流し入れる方向を反対にすることで、きめ細かな卵スープになります。調理さんが息ぴったりに卵を流し入れてくれたので、とてもきれいに仕上がりました(写真3)!

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