学校日記

【給食】9月15日(火)

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832435?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837508?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841095?tm=20240305134736

《献立》
セサミハニートースト
牛乳
ポークビーンズ
きのことコーンのガーリックソテー


 今日は、ごまの風味たっぷりのセサミハニートーストを提供しました!ごまやアーモンド、栗などの植物の種の部分を食べる種実類の食べ物には、新しい芽を育てるための栄養分がたくさん蓄えられています。日本では、ごまは縄文時代から食べられていたと言われていて、大切な栄養源として重宝されてきたそうです。現在では、和食には欠かせない食材の1つで、様々な料理に使われています。今日は、すりごま・練りごま・はちみつ・バターを混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました(写真2)。ごまの良い香りが教室に広がっていました!子供たちもほとんど残さず食べてくれました。
 ポークビーンズは、大豆と金時豆をたっぷり使用しています。調理さんがじっくり煮込んでくれているので、トマトの酸味は飛び、豆のおいしさが際立ちます!
 今日の梨は、長野県産の豊水でした(写真3)。今日も実が柔らかかったため、機械を使わず調理さんが丁寧に剥いてくれました!

RSS