学校日記

【給食】8月27日(木)

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832403?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837486?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841077?tm=20240305134736

≪献立≫
冷やしきつねうどん
牛乳
大豆とじゃがいもの磯部揚げ
蒸しとうもろこし


 夏が旬のとうもろこし!食材そのものの味を味わえるように蒸しとうもろこしで提供しました!通常時は毎年3年生がとうもろこしの皮むきをするのですが、この状況下のため今回は給食室で皮をむいての提供です(写真2枚目)。
 今日のとうもろこしは群馬県産!生の時は粒の色が白っぽかったのですが、蒸し上がると鮮やかな黄色になって、実もつやつやでプリっとした、甘味たっぷりのとうもろこしでした!
 さて、とうもろこしにはひげと呼ばれる部分がありますが、ひげの数とある部分の数が一緒なのを知っていますか?実はとうもろこしのひげは粒の数と同じです!ひげと呼ばれる部分の正体はとうもろこしのめしべで、めしべのもとが膨らんで粒になるので、ひげと粒の数が同じになるのです!お昼の放送でクイズとして出題しましたが、静かにしながら楽しんでいる子供たちが多かったようです☆

写真3
 冷やしうどんはほぐれやすいように野菜を混ぜ込んでいます。

RSS