学校日記

【給食】エコなおまけ—とうもろこしのチヂミ風—

公開日
2020/08/07
更新日
2020/08/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832393?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837478?tm=20240305134736

 こちらは"おまけ"のとうもろこしのチヂミ風。
 何から出来ているかというと、だし汁ととうもろこしをミキサーにかけて濾した時にざるに残った実を活用しました!これで廃棄部分はゼロ!のエコなおまけです。残った実に片栗粉をたっぷり混ぜてモチモチにし、油をひいた鉄板に伸ばし、上からも油を塗って焼きました。焼き途中でしょうゆを塗ったので、食感はチヂミ、味わいは焼きとうもろこしのようです!3年生の児童から『おまけが美味しかった!』という感想ももらいました!アレルギー対応の卵除去もこちらを提供しています。