【給食】目指せ本格派!煮豚作り
- 公開日
- 2020/07/30
- 更新日
- 2020/07/30
給食
沖縄そばを出すならば、やはり煮豚は外せない!ということで、小岩小初の煮豚作り!その様子をお伝えします!ちなみに今回の沖縄県の郷土料理給食は、沖縄そばや煮豚、サーターアンダーギーなど、沖縄県の栄養士さんが監修しているレシピを参考に作りました☆
写真1
お肉屋さんに豚バラ肉のブロックに糸を巻き付けて納品してもらい、さとう・しょうゆ・酒・みりんで煮込みます!チーフが朝一で煮始めてくれたので、9時ごろにはしっかりいい色といい香りです!
写真2
いい色に仕上がりました☆崩れないように冷ましてから、糸を外して切ります!
写真3
厚さを出すために脂身の位置を確認しながら縦半分に切って、一人分ずつに切っていきます。崩れないように慎重に包丁を動かします!
初めての煮豚作りは大成功!子供たちにも大人気でした☆