学校日記

【給食】7月29日(水)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食

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≪郷土料理・沖縄県≫
沖縄そば
牛乳
マーミナーチャンプルー
サーターアンダギー

 水曜日は今年度初めての郷土料理給食でした!今回は夏に合わせて沖縄県の郷土料理の登場です☆毎年暑い時期に出している沖縄の郷土料理ですが、今回は初めて沖縄そばと煮豚を提供しました!(煮豚については次の記事で紹介します☆)

 麺も沖縄そば風のものを使用し、スープはとんこつとかつお節の合わせだし、具はかまぼこと小ねぎとシンプルです!沖縄のかまぼこは揚げてあり、さつま揚げに近いので今回はさつま揚げを使用しました。かなりあっさりしたスープになったのですが、今回は煮豚も一人1枚と多くはなかったので、煮豚を煮た調味液を加えて少しコクを出して仕上げてました!
 マーミナーチャンプルーはマーミナーがもやし、チャンプルーが豆腐の炒め物という意味です!ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルー、そうめんを使ったソーミナーチャンプルーなど沖縄には様々なチャンプルーがあります☆
 サーターアンダーギーは沖縄のドーナツのような食べ物で、サーターが砂糖、アンダーギーが揚げ物を意味しています!今回は沖縄県産の黒糖を使用して黒糖味で作りました!
 
 子供達には沖縄そばとサーターアンダーギーが大人気で、特にサーターアンダーギーのおかわりじゃんけんは白熱していました☆

写真2,3
 サーターアンダーギーといえば、表面がひび割れるのも特徴の1つ!きれいに?ひび割れたサーターアンダーギーができました☆

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