学校日記

【給食】6月23日(火)

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832353?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841048?tm=20240305134736

≪献立≫
いわしのかば焼き丼
牛乳
野菜のみそ汁
水ようかん

 今日は旬のいわしを使ったかば焼き丼でした!給食で使用する魚は基本的に冷凍で保存されているものを使うので、旬の時期でなくても使用することは可能です。ですが、季節にそった旬の食材を知ってもらいたいという想いから、極力時期の魚を使用することにしています。例年ですと、いわしの梅煮を提供し「入梅いわし」の紹介をするのですが、フードパックと1食器の給食が続いているため、今回はかば焼きにして提供しました。
 1年生は給食でいわしを食べるのは初めてで、見た目でいわしとわかる子がいたり、小骨に苦戦する子がいたりと反応は様々でしたが、「おいしい!」と言ってくれる児童が多かったです!

写真2
 いわしはしょうがと酒で臭み消しをし、1尾ずつ丁寧に片栗粉をまぶして揚げていきます!

写真3
 フードパックでの提供のため、ごはんを詰め、上にいわしのかば焼きを乗せればいわしのかば焼き丼フードパックバージョン完成です☆

RSS