学校日記

【給食】6月11日(木)、12日(金)

公開日
2020/06/12
更新日
2020/06/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832345?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837435?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841043?tm=20240305134736

≪献立≫
炊き込みごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
しらす入りこふきいも
新ごぼうのから揚げ

 弁当給食最後の献立は小岩小自慢の炊き込みごはんがたっぷり入った和風の弁当でした!1日から給食は再開されましが、弁当という形での給食であることや、午前組、午後組と2回に分けての提供であったため、旬の食材の使用がなかなか難しい中ではありましたが、今回の献立には旬の新ごぼうを使ったから揚げを取り入れました☆新ごぼうはスティック状に切って片栗粉をまぶして揚げ、シンプルに乾煎りした塩で味つけした、新ごぼう特有の甘味とやわらかさを活かしたメニューです!1年生は前歯の生え変わりの時期の子が多いので、食べるのにちょっと苦戦している子もいましたが、2〜6年生の子供たちには人気でした!

 さて、来週から給食の提供方法が変わります。来週は簡易容器に加えて1食器使用しての提供です。昨日と本日で6月15日〜19日の献立表を配布しましたので、ご家庭でご確認ください。また、引き続き感染予防の観点から、食具(はし・スプーン)の持参をお願いいたします。献立表はHPの給食→献立表・給食だよりのページにも掲載していますので、そちらもぜひご覧ください!新型コロナウイルスの感染や、暑くなってきたので食中毒などの衛生面にも配慮しつつ、来週もおいしい給食を子供たちに届けられるように頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

写真2
 炊き込みごはんは具を作って煮汁を取り出し、その煮汁と一緒にごはんを炊いています!炊き上がったら具を混ぜ合わせて出来上がりです☆

写真3
 じゃがいももホクホクでおいしいじゃがいもが2日間届きました!

RSS