学校日記

【給食】6月15日(月)

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832346?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
鶏肉の香味焼き
けんちん汁

 今日から簡易容器+1食器の給食が始まりました。本校では基本フードパック(持ち帰り弁当の際に使用した容器と同様のものです!)と大椀を使っての給食になります。児童は配膳は行わず、トレー・牛乳・ストロー・簡易容器を自分でとり、先生が盛り付けてくれた食器を受け取るという形です。また、引き続き、食具(はし・スプーン)の持参をご協力いただきありがとうございます。

 形式が変わって最初の給食は、ごはんに相性ぴったりのわかめのジュージューの登場です!わかめのジュージューとはきざんだわかめ・ねぎ・おかかを炒めてしょうゆで味付けしたごはんのともです。給食のわかめは生わかめを使用しているので、刻むのがなかなか大変なのですが、調理さん達が食べやすく、カップに詰めやすいように丁寧に切ってくれました。炒めている最中からとてもいい香りが給食室に漂っていたのですが、教室まで届いていたでしょうか?

 けんちん汁は最初にごぼうをよく炒めているので、かつお節でとっただしと合わさってうま味がたっぷりです!久しぶりの汁物ということや、暑さでなかなかごはんがのどを通りにくいこともあってか、喜んで飲んでいる子が多い印象でした☆

また、本日もぐもぐだよりNo.3を配布しました!今回は旬の食材を使用したレシピ特集です!分散登校や簡易容器の使用、配膳活動ができない関係などで、なかなか給食で旬の食材を使用したメニューを提供することが難しいため、ぜひご家庭で味わってもらえたらと思います☆(給食→献立表・給食だよりのページにカラー版(PDF)も掲載しています!)

※写真の汁物は黒くなっていますが、これは給食室で調理に使っている回転釜が鉄製なので、ごぼうが入っている汁物は時間が経つとどうしても黒く変色してしまいます。

RSS