学校日記

【給食】2月26日(水)

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

≪給食委員が考えた献立≫
塩ラーメン
牛乳
砂肝のから揚げ
春雨サラダ
いちご

 今日は給食委員が考えた献立でした!給食委員会では11月からどんな給食にするのかというテーマから話し合いを始め、どのように献立を決めるか、どのように宣伝するかも自分たちで考えて決めてきました。
 今回のテーマは「アレルギーの子でも食べられる献立」「みんなが楽しく食べられる献立」!どのように献立を決めるかでは、「みんなにアンケートを取りたい!」「献立でアンケートを取るのは難しそうだから、和食・洋食・中華のどれにするかのアンケートにしよう!」と各クラスにアンケートを取りに行きました!結果は和食138票、洋食83票、中華139票で中華に決定。そこから今度は今年度の献立表を参考に、中華のメニューを考えました!主食・主菜・副菜・デザートと組み合わせを考えながら決めてく中で、主菜では砂肝のから揚げとぎょうざの2択に!「ぎょうざはラーメンと合う!」「5年生がウィンターで食べてないから砂肝出したい!」などの意見が出ましたが、最終的には砂肝のから揚げに決定!最後は宣伝方法を考え、今回は朝会でのお知らせと放送になりました。
 学期をまたいでの活動に、なかなか意見がまとまらないことなど大変なこともありましたが、今年度の給食委員の大きな活動の1つとなりました!児童の食べ具合はもちろんバッチリ!とてもよく食べていました☆


写真2
 宣伝活動の1つ、お昼の放送!いつもの放送は栄養士が考えた原稿を給食委員が読んでいますが、今日の原稿は担当の給食委員中心に自分たちで考えました☆

写真3
 「いちごは絶対人気!」と給食委員が豪語しただけあって、1年生では大人数参加のおかわりじゃんけんが開催されていました!子供たちに人気なものはやはり子供たちが1番知っているようです!

RSS