学校日記

【給食】2月13日(木)

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食

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≪世界の料理・インド≫
チキンビリヤニ
牛乳
サモサ
インド風サラダ
レンズ豆のスープ

 昨日は給食で世界の味めぐり・インド料理給食でした!インドは南アジアにある国で、人口が世界で2番目に多い国です。食文化は大きく北と南で違いがあり、北は小麦粉で作ったナンなどがよく食べられていて、南はインディカ米という細長いお米を食べます! 昨日は日本のお米でですが、南インドでよく食べられている炊き込みごはん「ビリヤニ」を紹介しました!メインで入る具が魚や卵など様々な種類のビリヤニがありますが、給食ではチキンのビリヤニを提供しました。インド料理の特長でもあるスパイスをたくさん使ったスパイシーな炊き込みごはんです!
 サモサは茹でてつぶしたじゃがいもを包んで揚げた料理で、北インドでは屋台などで売っていて、日常的によく食べられています。サモサを作っている様子は次の記事で詳しく紹介します!
 サラダにはレッドオニオン、スープにはレンズ豆とインドでよく食べられる食材を使用しました!
 インドは小岩小のALTであるシージャ先生の出身地なので、ビリヤニやサモサの作り方、使う食材やスパイスなどもアドバイスをもらうことができ、給食らしさは残しつつ、本場の要素も取り入れることができました!ビリヤニもサモサも人気で子供たちもとても良く食べていました☆

写真2
 こちらがビリヤニで使ったスパイス!給食なのでカレー粉をベースにはしましたが、その他にシージャ先生からアドバイスをいただいた、チリパウダー・ガラムマサラ・コリアンダーを使いました!バランスを取るのにオールスパイスも追加で入れました!

写真3
 ターメリックを入れて炊いたごはんにたまねぎ・にんじん・鶏のささみで作った具と小ねぎを混ぜ合わせ、仕上げにフライドオニオンをトッピング!フライドオニオンのトッピングもシージャ先生からアドバイスをもらって取り入れました!このフライドオニオンがビリヤニの再現度をぐっと上げてくれました☆

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