学校日記

【給食】2月7日(金)

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832221?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837348?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840976?tm=20240305134736

≪献立≫
かきたまきのこうどん
牛乳
じゃがいもとたまねぎのそぼろあん
ずんだ白玉

 ずんだ白玉は宮城県の郷土料理です!“ずんだ”はえだまめを使ったあんこのことで、えだまめは本来夏が旬なのですが、今日はずんだを紹介したかったので国産の冷凍のえだまめを使って作りました。コトコト煮込んだずんだはとても香りがよくて、白玉の白とずんだの緑で見た目もきれいな仕上がりになりました!

写真2
 白玉も給食室の手作りです!白玉の粉と豆腐を混ぜて作りました!

写真3
 ずんだ白玉、意外かもしれませんが子供たちに大人気なんです☆特にずんだ好きなのが5年生!おかわりタイムも大行列!

RSS