学校日記

【給食】2月6日(木)

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837345?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840974?tm=20240305134736

≪献立≫
マーボー大根丼
牛乳
ひじきサラダ
タイピーエン

 今日はマーボー豆腐の豆腐を大根に変えたマーボー大根丼でした!全て大根にはせず、豆腐もミックスして作っています。大根は下茹でしてから加えたので、マーボーの味がしっかり染み込みました!

写真2
 マーボー大根仕上げのとろみつけ!だまにならないように1人が混ぜて、1人が水溶き片栗粉を入れる連携プレーで作ります☆

写真3
 タイピーエンは中国の福建省の郷土料理で、日本に伝わりアレンジされて熊本県のご当地グルメになりました!ラーメンのスープのようですが、麺ではなく春雨が入るのが特長です。5月にも郷土料理として紹介しましたが、今回は前回よりも鶏ガラ・豚骨を増やしてぐつぐつ煮ることで白濁させ、いか・えびも加えたのでさらに本格的な仕上がりになりました☆

RSS