【給食】1月17日(金)
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
鶏肉のレモンソース
大根のごまサラダ
ごぼうのうまみ汁
写真2
鶏肉のレモンソースにはたっぷりのレモンを使います!国産のレモンは切っただけでとてもよい香りで、酸味の中にも甘味が感じられます!しっかり絞ってレモン果汁にします!
写真3
しょうゆ・さとう・レモン汁で作ったレモンソースと揚げたてのから揚げを和えます。揚げたてに和えることで、衣にしっかりレモンソースが絡むのです!子供たちにはなるべく温かい状態で食べてもらいたいので加熱はギリギリにしていますが、これは冷めたら冷めたでレモンソースが絡んだ衣がかりんとうのようになっておいしいです!
また、今日は1月の誕生日給食でした!1月生まれの児童は36人です。高学年が多い月だったのと、メニューが鶏肉のレモンソースだったこともあり、ケーキとフルーツ盛りあわせもある誕生日給食でもスムーズに食べきってくれました☆