学校日記

【給食】1月14日(火)

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832155?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837293?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840936?tm=20240305134736

≪給食運営委員会≫
ごはん
牛乳
くじらの竜田揚げ
野菜のレモン和え
いももち汁
みかん

 今日は会議室にて給食運営委員会を実施いたしました。学校評議員より5名、PTA本部より2名、給食調理受託業者の株式会社藤江より2名、学務課給食保健係より1名、学校より校長・副校長・栄養士が参加し、実際に給食を食べながら、給食の概要、小岩小の給食について栄養士よりお話させていただきました。
 皆様からは「くじらがとても懐かしい」「くじらのような今の児童にとっても珍しい食材に対する子供たちの反応はどうですか?」「薄味で驚きました」などたくさんのご感想から、アレルギー対応や現代は食事のマナーなどについても学校と家庭とが連携して取り組む必要があるなど、話は多岐にわたりました!今日のように、保護者、地域の方と一緒になって給食や食について話し合う時間は、これからの給食を考えていく上でとても重要であると感じています。本日いただきましたご意見はこれからの給食に活かしていきたいと思います!
 
 学校評議員の皆様、PTA本部の皆様、本日はご多用の中ご参加いただきありがとうございました。

写真2,3
 くじらは15gのスライスで納品してもらい、しょうゆとしょうがで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げました!くじらの食べ具合について給食運営委員会で質問がありましたが、終了後残菜チェックに向かうと、どのくらすもほぼ完食していました!

RSS