学校日記

【給食】12月18日(水)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832130?tm=20240305134736

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≪献立≫
ごはん
牛乳
マスのごまマヨ焼き
切干大根の煮物
たまねぎのみそ汁
はやか

 煮物に使われている切干大根は、千切りにした大根を干して乾燥させた、乾燥野菜です。干すことで大根の水分がぬけるので、おいしさがぎゅっと凝縮されています。また、乾燥させるのに太陽の光をいっぱいあびているので、生の大根と比べて骨の材料になるカルシウムは20倍以上、お腹のそうじをしてくれる食物繊維は15倍以上、血をつくってくれる鉄分は50倍近くも入っています。煮物はもちろん、サラダにしたりみそ汁に入れてもだしが出ておいしいので、日常に取り入れていきたい食材ですね!

写真2
 焼き上がったマスのごまマヨ焼き!おいしい香りが給食室に広がりました☆