【給食】大学芋のはなし
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食
今日の大学芋は今までと違う作り方で作りました!その様子をご紹介します!
写真1
皮つきの乱切りにしたさつまいもを水にさらしてでん粉をよく抜いたら、揚げる前に蒸しました!チーフからこうするとホクホクに仕上がりますと教えていただき、素揚げと蒸してから揚げたものを食べ比べたところ、蒸してからの方が中はホクホクで、表面も素揚げより軽めのカリカリ感でおいしく食べやすいです!
写真2
表面をカリッと揚げていきます!
写真3
もう1つ、今までと変えたのが蜜です!今回は水あめを使用しました!和える前には蜜を再度加熱し、温かい状態で和えたので、テリテリの大学芋に仕上がりました☆
給食時間に様子を見に行ったクラスでは、残った大学芋のおかわりにたくさんの子供たちの手が上がっていました!