学校日記

【給食】11月18日(月)

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832085?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837233?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840885?tm=20240305134736

≪郷土料理・岩手県≫
まぜぶかし
牛乳
豆腐田楽にんにく味噌
わかめとしらすの和え物
芋の子汁

月曜日は岩手県の郷土料理給食でした!
まぜぶかしの“ぶかし”はもち米を蒸すことで、“おこわ”のことを表しています。たくさんの具が入るものもあれば、旬の食材を入れて作ることもあるそうです。この日は栗とくるみと白ごまのまぜぶかしでした!ごはんにくるみは意外な組み合わせですが、食缶を開けた瞬間にくるみの香ばしい香りが広がりました!
 豆腐田楽の田楽は串にさした食べ物にみそを塗って焼いた料理のことです。岩手県の久慈市では、豆腐を手作りする習慣があります。また、田楽のみそにすりおろしたにんにくが入っているのも特徴です。
芋の子汁の“芋の子”とは里芋のことです。岩手県ではみんなで芋の子汁を作って食べる芋の子会というイベントもあるそうです。肌寒い気温になってきたので、芋の子汁は体をあたためのにぴったりでした!

RSS