学校日記

【給食】7月2日(火)

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831900?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837078?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840785?tm=20240305134736

≪半夏生‐はんげしょう‐にちなんだ給食≫
たこめし
牛乳
厚焼きたまご
じゃがいものふくめ煮
沢煮椀
メロン

 今日は半夏生にちなんだ献立でした!“半夏生”初めて聞く人も多いのではないでしょうか?
 “半夏生”とは1年で1番昼間の長い日である「夏至」から数えて11日目のこと、もしくは7月2日から七夕までの5日間のことで、昔から田植えの終わりや、梅雨が明ける目安とされてきました。今年の夏至は6月22日だったので、その日から数えて11日目の今日が半夏生となります。
 関西では“植えた農作物がたこの足のように大地にしっかり根づくように”という願いをこめて、半夏生にたこを食べる風習があります。今回はこの関西の風習に合わせて給食では“たこめし”を提供しました!ちなみに福井県では“さば”、香川県では“うどん”を半夏生に食べるそうです。半夏生にたこを食べる理由まではなかなか難しかったようですが、たこめしはみんなおいしく食べてくれました!(ちなみに、お昼の放送では「たこめしを食べて4月から学んできた勉強や運動がしっかり根づくといいですね!」という内容で紹介してもらいました☆)

写真2
 たこめしのごはんは、たこを煮た煮汁で炊きました!香りとうま味たっぷりです!

写真3
 炊きあがったごはんにたこを混ぜれば完成!配缶してから三つ葉を散らしました!

RSS