学校日記

【給食】5月29日(水)

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831797?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840739?tm=20240305134736

≪献立・小岩ベーカリー≫
手作りナン
牛乳
キーマカレー
アスパラサラダ
小玉すいか

写真2
 給食で提供するすいかは小玉すいかを使用することが多いです。大玉も甘くておいしいのですが、小さく切り分けると割れてしまうことや、小玉すいかの方が皮が薄くて切りやすく皮ギリギリまで食べることができることなどからこちらを使用しています!今日はみずみずしくて甘い小玉すいかでした!

写真3
 年に数回しか出ないアスパラガスですが、ほかの野菜と比べて食べる経験が少ないからか、少し残りがちな食材です。今日は少しでも食べてもらえたらいいなと思い、各クラスにイラストを配布しました。1年生には「穂先が入ってたらラッキーです!とてもやわらかくておいしいよ!」と伝えると自分の食器の中を探す子、食べてみる子、すでに食べ終えておいしかったと伝えてくれる子など、様々な反応が返ってきました!

RSS