学校日記

【給食】5月21日(火)

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831783?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836989?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840733?tm=20240305134736

≪郷土料理・熊本県≫
高菜ごはん
牛乳
きびなごのフライ
アーモンド和え
タイピーエン
甘夏みかん(熊本県産)


給食で日本の味めぐり!
 今日は今年度初めての郷土料理給食でした!これから毎月1回程度、全国各地の料理が登場します☆今日は熊本県で有名な高菜を使ったごはんと、タイピーエン、熊本県産の甘夏みかんを提供しました!

 タイピーエンは明治時代に熊本県のお隣の長崎県にやってきた中国人が伝えた料理という説があります。九州地方で広く食べられていたそうですが、なぜか熊本県に根づいてB級グルメとして知られるようになりました!熊本県では学校給食のメニューになるほど愛されている人気の料理です。春雨を使った麺料理ですが、今日は野菜たっぷりな汁物にアレンジしました!本場では揚げた茹で卵が入るのも特徴です☆

 郷土料理給食を通じて、日本に昔から伝わる地域に根付いた料理やその地域の特性や文化を知ってもらえたらと思います!


写真2
 出来上がったタイピーエン!白濁したスープも特徴!

写真3
 郷土料理給食の時は給食委員が担当のクラスへ給食の説明に向かいます!今日は6年生が心の劇場だったため5年生だけで実施しましたが、しっかり説明することができていました☆

RSS