学校日記

【給食】5月22日(水)

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

給食

≪献立≫
ソース焼きそば
牛乳
生揚げのうま煮
豆乳杏仁豆腐

 4月に1年生が「食べたい!」と言っていたソース焼きそばの登場です!余談ですが、給食では米飯給食を中心に献立を考えているため、麺料理は月2回程度。毎月何を出すか悩むところです。

 さて、給食の焼きそばは家庭で作る時のように生の野菜などの具と麺を一緒に炒めるのではありません。

・豚肉、たまねぎ、にんじんは先に炒めて味をつける
・もやしはシャキシャキ感が残るように油入りのお湯でボイル
・麺は蒸してほぐしておく

このように各食材がおいしくなるようにしっかり準備した後、配缶直前にきゃべつを炒め、具と麺を炒め合わせて完成です!手軽に作れるイメージのある焼きそばですが、給食のように大量調理では様々な工夫をしておいしく仕上げているのです!

RSS