【給食】4月12日(金)
- 公開日
- 2019/04/12
- 更新日
- 2019/04/12
給食
≪献立≫
わかめごはん
牛乳
具だくさんたまご焼き
じゃがいものきんぴら
春キャベツと新たまねぎのみそ汁
写真2
きんぴらに入れるじゃがいもは素揚げしています!
写真3
給食のたまご焼きは鉄板に卵液を流し入れて焼き、カットしています!今日は鶏ひき肉・干ししいたけ・にんじん・たまねぎ・豆腐を炒めて具を作り、卵液と混ぜ合わせて焼きました!
今年度初めての和食給食でした!1年生にとっては初めての和食給食なので、食べやすいメニューにしたこともあり、どのクラスもよく食べていた印象でした。
昨日のクリーム煮と今日のみそ汁には、旬の春キャベツを使っています!春キャベツは葉が柔らかく、甘味があるのが特長です☆サラダなどで生で食べるのはもちろん(※給食ではサラダで提供する場合も加熱しています)食感が残るくらいに煮込んだり、みそ汁に入れると、甘味を感じられ、量が少し減ってたっぷり食べることができるのでおすすめです!