【給食】今年度の給食スタートです!
- 公開日
- 2019/04/10
- 更新日
- 2019/04/10
給食
今日から今年度の給食がはじまりました!小岩小の給食は安全で手作りでおいしいのがモットー☆初日のメニューは手作りのルーを使ったポークカレーライスです!まずは作っている様子をご紹介します。
写真1
大量の新玉ねぎを薄くスライスしていきます!何に使うのでしょう?
写真2
正解は・・・カレーに入れる“あめ色たまねぎ”!写真は炒めはじめですが、30分以上じっくり炒めるとあめ色になります。甘味とうま味たっぷりのたまねぎは、小岩小のカレーの肝です☆
写真3
しょうが・にんにく・たまねぎ・にんじんを炒め、鶏ガラからとったスープを加えてじゃがいも・あめ色たまねぎ・調味料を加えて煮込んだら、手作りのブラウンルーを投入!ここからもう少し煮込んでいきます。