【給食】油麩丼のはなし
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
給食
油麩丼づくりの様子を紹介します☆
写真1
見た目がフランスパンのような油麩を半月切りにしていきます!本来は輪切りですが、みんなにいきわたるように半月切りにしました。食感と食べごたえを出すために厚めに切るのがポイント!
写真2
具を煮ていきます。本場の油麩丼は玉葱と油麩のみなどシンプルなものが多いですが、今回は給食使用でにんじん・干ししいたけ・こんにゃくも入れました!油麩に味がしみ込んで、この状態でもとてもおいしい!※たまごアレルギー児童の分は、こちらにとろみをつけて出しました。
写真3
具を4分割にしてたまごでとじれば完成!