学校日記

【給食】油麩丼のはなし

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

給食

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 油麩丼づくりの様子を紹介します☆

写真1
 見た目がフランスパンのような油麩を半月切りにしていきます!本来は輪切りですが、みんなにいきわたるように半月切りにしました。食感と食べごたえを出すために厚めに切るのがポイント!

写真2
 具を煮ていきます。本場の油麩丼は玉葱と油麩のみなどシンプルなものが多いですが、今回は給食使用でにんじん・干ししいたけ・こんにゃくも入れました!油麩に味がしみ込んで、この状態でもとてもおいしい!※たまごアレルギー児童の分は、こちらにとろみをつけて出しました。

写真3
 具を4分割にしてたまごでとじれば完成!

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