学校日記

第27回食べるって?会

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836749?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840564?tm=20240305134736

 10月20日(土)道徳地区公開講座の日の午後に「第27回食べるって?会」を開催しました!今まで学校主催で行っていた食べるって?会ですが、より児童や保護者の声を取り入れ、日頃の食生活や健康管理に活かしてもらえるよう、今年からPTAの2学年委員さん主催に変更になりました。

 2学年委員さん主催になって初めての食べるって?会のテーマは「熟して食べごろ!かぼちゃづくし!」。というわけで、炊飯器で作るかぼちゃパン・かぼちゃグラタン・かぼちゃプリンの3品を作りました。なるべく児童主体で調理ができるよう、使用食材や工程をできるだけシンプルにし、午前中の準備では2学年委員さんと栄養士でしっかりと下準備をしました。多少のハプニングはありましたが、どの班も無事に調理を終え、おいしく食べることができました☆

 また、今回は応募多数により、久しぶりに参加抽選を行いました。参加が叶わなかったご家庭の方々、申し訳ありませんでした。家庭科室のスペース上、参加の人数は限られてしまいますが、これからも、食べること・食材のこと・健康のことをつなげて考えられる機会、実際に調理をする機会として行っていきたいと思いますので、ぜひ来年もご参加お待ちしております!(栄養士)

写真1
 調理の前には養護教諭からテーマについての簡単な講和があります。使用する食材について知ってから実際に調理→試食をするというのが食べるって?会の醍醐味です☆

写真2
 調理の主体は児童!保護者の方々はサポートに回ります!

写真3
 炊飯器で作るかぼちゃパンが焼きあがった瞬間です!子供たちの笑顔☆

RSS