【給食】10月9日(火)
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
給食
≪献立≫
手作りアップルブレッド
牛乳
魚介と豆のトマト煮込み
シーザーサラダ
今年も手作りアップルブレッドの季節がやってきました!使用している“紅玉(こうぎょく)”というりんごは、少し小ぶりで真っ赤な皮が特徴です。生で食べるには酸味が強いですが、加熱調理することで酸味と甘味のバランスが絶妙になります!毎年少しずつ改良しているアップルブレッド作りの様子をご紹介します☆
写真2
いちょう切りにしたりんごに砂糖を振って、オーブンで蒸し焼きにしてコンポートを作ります。
写真3
伸ばした生地にりんごのコンポートと干しぶどうを乗せ、巻いていきます!巻く回数が多い方が見た目がきれいに仕上がります!