学校日記

【給食】9月11日(火)

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831423?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836695?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840525?tm=20240305134736

≪郷土料理・沖縄県≫
クワジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
アーサ汁
サーターアンダギー

給食で日本の味めぐり!沖縄県
 今日は沖縄県の郷土料理給食でした!お昼に高学年のリレーの練習があったので、今日の給食委員さんのクラス訪問は残念ながらお休み。代わりに放送で郷土料理についての説明を行いました!給食で提供した料理を紹介します☆

・クワジューシー
 豚肉やかまぼこが入った沖縄の混ぜごはん!お祝いの席でも食べることがあります。

・ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤなどの野菜、豆腐、豚肉などを炒めたものです。ゴーヤの苦みが抜けるように、塩もみして素揚げしました!

・アーサ汁
 アーサとは海藻のあおさのことを表しています。こってりした味付けの多い沖縄料理の中で、かつおだしを使ったあっさりとした味わいです。

・サーターアンダギー
 直訳すると「砂糖の天ぷら」で沖縄のドーナツのことです。黒砂糖を使っているので、コクのある甘さが特徴です。

写真2
上にも書きましたが、ゴーヤは苦みを抑えるために、綿をしっかり取り、薄くスライスして塩もみし、素揚げしました!苦みはしっかり抑えられたのですが…なかなか給食に登場することも少ないので、食べられるかな?と不安な気持ちから量を抑えめにしてしまったので、ゴーヤ感の薄いゴーヤチャンプルーになってしまいました。。。次に提供するときに改善します!

写真3
 揚げたてのサーターアンダギー!外はさくさく、中はしっとり!

RSS