学校日記

【給食】9月10日(月)

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831421?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836693?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃものピリ辛ごま焼き(1年〜3年は1尾、4年〜6年は2尾)
じゃがいものきんぴら
わかめときゃべつのみそ汁

 給食時間にクラスを回っていると「おかずを先に食べ終わってしまい、白いごはんだけが残っている」状態の児童を見かけることがあります。和食にはごはんとおかずを交互に食べながら口の中で味を変化させる“口腔調味”という食べ方があります。給食では、この“口腔調味”を子供たちに身につけてもらいたいと思い、週に1〜2回は白いごはんの献立です。それぞれの味を楽しむことももちろん大切ですが、様々な食材によって生まれるうま味を感じることができるようになるように、ぜひご家庭でもお子さんの食べ方に目を向けてみてください!

写真2
 1年生の配膳の様子です。人数の多い学年ですが、みんなで協力してスムーズに配膳しています!4月の様子を思い出すと、子供たちの成長の速さには驚かされることばかりです!

RSS