【給食】8月31日(金)
- 公開日
- 2018/08/31
- 更新日
- 2018/08/31
給食
≪献立≫
あさりとベーコンのピラフ
牛乳
ガーリックチキン
夏野菜のラタトゥイユ
豆乳コーンポタージュ
8月31日は「はち・さん・いち」にかけて「野菜の日」です。野菜の日には「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という農家さんや八百屋さんの想いがこめられています。小岩小の野菜の日メニューは「夏野菜のラタトゥイユ」です。夏野菜のパプリカ・ズッキーニ・なすと、給食でよく出る野菜の代表であるにんじん・たまねぎを、それぞれの野菜に合わせて揚げたり、焼いたりしてから、じっくり煮詰めて酸味を飛ばしたトマトソースと合わせました。
さて、野菜たっぷりのメニューに子供たちの反応はと言いますと、2年生〜6年生はほぼ残りなし!1年生でも1学期はほとんど野菜を口に出来なかった子が一口、二口と食べていたり、自分から積極的に「野菜のおかわりはありますか?」と言う子がいたりと、以前と比べて野菜の残菜量は確実に減ってきています。まだまだ慣れない食材や慣れない味付けのものもあると思いますが、日々の給食での慣れや声かけなどで、少しでも野菜を好きになったり、食べられる野菜の種類が増えてくれたらと思います!