学校日記

【給食】1学期最後の給食

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

給食

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 小岩小学校では学期最後の給食はリザーブ給食というのを行っています。「リザーブ」とは「予約」という意味で、3種類のメニューから食べたいものを事前に決め、当日はそれぞれそのメニューをいただきます。今回は冷やしサラダうどんと一緒に食べる天ぷらと和風のデザートの組み合わせ3種類でした(献立の詳しい内容は次の記事をご覧ください!)。3種類のメニューを作るのはなかなか大変ですが、手作りがモットーの小岩小の給食!どのメニューも1つ1つ丁寧に、心を込めて作りました☆

写真1
 Aランチのデザート「ずんだ白玉」に使用するえだまめのさやむき中!リザーブといえど、えだまめは今が旬のなので、生のものを使いました。このあとミキサーにかけて、さとうと塩を加えて炊き上げれば、手作りずんだあんの完成です!

写真2
 今日も暑い給食室・・・。そんな中でも丁寧に天ぷらを揚げてくれる調理さん。Aランチの肉巻き天は高野豆腐を豚肉で巻いて衣をつけて揚げ、Bランチのとり天とCランチのいか天は下味をつけた切身に衣をつけて揚げました。天ぷらはきれいな油で揚げたかったのですが、給食最終日で何回か揚げ物をした油を使用したため、揚げあがりの色は少し濃いめに。

写真3
 Cランチのデザート「豆乳きなこぷりん黒みつかけ」。朝一で作って冷やしておいた豆乳きなこぷりんに、仕上げで手作りの黒みつをかけます。

出来上がりの写真は次の記事をご覧ください!

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