学校日記

【給食】6月20日(水)

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831251?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836569?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840438?tm=20240305134736

≪献立≫
チンジャオロースー丼
牛乳
中華風ポテトサラダ
ふわふわ豆腐スープ

 今日から家庭訪問週間のため、午前授業が続きます。子供たちにとっては嬉しい期間かと思いますが、給食が終わってすぐ下校のため、先生達は大忙し。ということで、この期間は食べやすいメニュー多めで献立を組んでいます(子供たちにとってはこれも嬉しい要素の1つでしょうか?)。その甲斐あってか、今日はどこのクラスもとてもよく食べていました!
 ごはん、汁物、おかず2品が食べやすいメニューとなってくれると、栄養士としてはもちろん嬉しいのですが、いつも以上に限られた時間の中で子供たちが配食をし、様々な食材や料理と出会いながら食事をする・・・となると、味わって食べることもなかなか難しいところがあります。この期間は、限られた時間の中でも、子供たちが食事を楽しめる、そんな給食の時間になってくれたらと思います。


写真2
 チンジャオロースー丼のピーマンは一度茹でてから仕上げに加えると、苦味も取れて色鮮やかに仕上がります!昨日のピーマンの肉詰めは苦手そうにしていた子も、今日のチンジャオロースー丼はよく食べていたと2年生の先生から報告がありました☆

写真3
 ふわふわ豆腐スープは豆腐とたまごを混ぜ合わせたものを流し入れて浮き身にしています!

RSS