【給食】6月18日(木)
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
給食
≪郷土料理・愛媛県≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐ゆずみそがけ
なすのたたき
じゃこ天入りいもたき
今月の郷土料理は愛媛県です!四国にある愛媛県は柑橘類の栽培が盛ん!今回は揚げ豆腐の肉みそかけに、ゆずの果汁と皮を使いました。みそも愛媛でよく食べられている麦みそを使用。普通の肉みそよりも甘めに仕上がり、食べるとあとからふんわりとゆずが香ります!
たたきと言えば「かつお」ですが、今回はなすのたたき!愛媛のお隣高知県でも食べられている料理で、高知県に近い地域で夏のおもてなし料理として食べられています。給食ではツナを使いましたが、本来はさばなどを使うようです。
いもたきについては写真と合わせてご紹介します☆
写真2
愛媛の名物じゃこ天!小魚(雑魚・ざこ)を使って作ることから「雑魚天」→「じゃこ天」と名前が変わったそう。色紙切りにしていもたきに入れます!
写真3
いもたきには白玉も入ります!煮干しでとっただしに様々な具が入り、うま味たっぷり!いもたきは本来、秋に取れた里芋を使って名月を見ながら食べるものです。山形県のいも煮のような位置づけでしょうか。