学校日記

【給食】6月18日(木)

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831236?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836558?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840434?tm=20240305134736

≪郷土料理・愛媛県≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐ゆずみそがけ
なすのたたき
じゃこ天入りいもたき

 今月の郷土料理は愛媛県です!四国にある愛媛県は柑橘類の栽培が盛ん!今回は揚げ豆腐の肉みそかけに、ゆずの果汁と皮を使いました。みそも愛媛でよく食べられている麦みそを使用。普通の肉みそよりも甘めに仕上がり、食べるとあとからふんわりとゆずが香ります!
 たたきと言えば「かつお」ですが、今回はなすのたたき!愛媛のお隣高知県でも食べられている料理で、高知県に近い地域で夏のおもてなし料理として食べられています。給食ではツナを使いましたが、本来はさばなどを使うようです。
 いもたきについては写真と合わせてご紹介します☆

写真2
愛媛の名物じゃこ天!小魚(雑魚・ざこ)を使って作ることから「雑魚天」→「じゃこ天」と名前が変わったそう。色紙切りにしていもたきに入れます!

写真3
 いもたきには白玉も入ります!煮干しでとっただしに様々な具が入り、うま味たっぷり!いもたきは本来、秋に取れた里芋を使って名月を見ながら食べるものです。山形県のいも煮のような位置づけでしょうか。

RSS