学校日記

【給食】5月25日(金)

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831183?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836510?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840401?tm=20240305134736

≪献立≫
本格麻婆豆腐丼
牛乳
ゆでそら豆
白菜とあさりのスープ

 給食室こだわりの麻婆豆腐!何度も作る中で、みその配合などを試行錯誤し、辛さこそないものの、コクのある仕上がりになっています!さらに今回は、チーフの提案でにんにく、しょうが、ねぎの炒め方とタイミングを変え、より香りよい仕上がりになりました!安定しない気候から疲れて食欲が落ち気味の子供たちでしたが、麻婆豆腐はどのクラスも本当によく食べてくれました☆

写真2
 最初ににんにく、しょうが、ねぎの一部と豆板醤を香りが出るまで炒め、そこに豚ひき肉を加えて炒めていきます。このあと肉に火が通ったら、残しておいたにんにくとしょうがを加えると、香りが消えずに仕上がります☆

写真3
 合わせ調味料、残しておいたねぎを加えてでん粉でとろみをつけたら、下茹でした豆腐を加えて完成!!

※2年生で予定していたそら豆のさやむきは、体調不良者が多かったため、行いませんでした。

RSS