学校日記

【給食】5月16日(水)

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840386?tm=20240305134736

≪献立・小岩ベーカリー♪≫
手作りナッツパン
牛乳
ツイストマカロニのミルクスープ
リヨネーズポテト
ティーダパイン

 手作りナッツパンは前回作った時よりもアーモンドとくるみの量を増やし、より香ばしさが感じられるように改良しました!気温が高く、よく発酵していたので、ふわふわのパンに仕上がりました☆

 果物のパイナップルは沖縄県の石垣島で作られている“ティーダパイン”です。“ティーダ”は沖縄の方言で“太陽”を表しています。学校給食でも使いやすいようにと開発され、10年ほど前から栽培され始めました。果肉はとてもやわらかく、果汁たっぷり、味は酸味が少なく、濃厚ですが、甘味がしつこくないことが特長です!子供たちも「甘い!」「おいしい!」と歓声をあげていました!

写真2
 こちらがティーダパイン!切りやすいように、大きめであるのもの特徴です

写真3
 パイナップルは芯との境が1番甘いので、芯をカットし過ぎないように、写真のようにVの字に切りました!

RSS