【給食】5月16日(水)
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
給食
≪献立・小岩ベーカリー♪≫
手作りナッツパン
牛乳
ツイストマカロニのミルクスープ
リヨネーズポテト
ティーダパイン
手作りナッツパンは前回作った時よりもアーモンドとくるみの量を増やし、より香ばしさが感じられるように改良しました!気温が高く、よく発酵していたので、ふわふわのパンに仕上がりました☆
果物のパイナップルは沖縄県の石垣島で作られている“ティーダパイン”です。“ティーダ”は沖縄の方言で“太陽”を表しています。学校給食でも使いやすいようにと開発され、10年ほど前から栽培され始めました。果肉はとてもやわらかく、果汁たっぷり、味は酸味が少なく、濃厚ですが、甘味がしつこくないことが特長です!子供たちも「甘い!」「おいしい!」と歓声をあげていました!
写真2
こちらがティーダパイン!切りやすいように、大きめであるのもの特徴です
写真3
パイナップルは芯との境が1番甘いので、芯をカットし過ぎないように、写真のようにVの字に切りました!