【給食】1年に1度のたけのこごはん!
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
給食
たけのこごはんづくりの続きです!
写真1枚目
にんじん、しめじ、油揚げ、たけのこを調味料で煮て具を作ります!味がしみて、なおかつ食感が残るように煮てくれました!
写真2枚目
煮た時にでた煮汁は、ごはんを炊くときに一緒に炊き込みます。ごはんが炊けて、具を混ぜたらたけのこごはんの完成です!
写真3枚目
たけのこごはん作りの様子をもぐもぐだよりクラス版で配布しました!
1年生にたけのこを食べたことがあるか聞いてみると、8割くらいの児童は手を挙げていました。が、食感や風味になれないと、なかなか進まないたけのこごはん。今年はどうかな・・・と思いましたが、例年と比べてとてもよく食べていました!2年生から6年生では楽しみにしていた児童も多かったようで、ほとんど米飯缶はからっぽ!給食室でも毎年ちょっとずつ改良を続け、年々バージョンアップしているたけのこごはんですが、たけのこの春が旬であることや、給食で出るのは1年に1度だけということが、子供たちにも伝わっているのだなと感じることができました!