【給食】4月17日(火)
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
給食
≪献立≫
たけのこごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
おひたし
かきたま汁
今日は今が旬の生のたけのこを使ったたけのこごはんでした!たけのこごはんが給食で出るのは1年に1度だけです。水煮のたけのこは1年中食べることができますが、香りも食感も生のたけのこは格別!現代は季節問わず食べられる食材が増えていますが、食べ物から旬を感じてもらいたいと思い、この時期だけのメニューにしています。とはいえ、生のたけのこを調理するのはとても大変!しかも混ぜご飯はとても工程が多いので、給食室では朝からたけのこを茹でてくれました。
写真2枚目
生のたけのこの下茹では米ぬかで行うのが有名ですが、実は米のとぎ汁でも下茹ですることができます!(ただし、濃いとぎ汁でないとアクが残ってしまうそうです。)食べられる固さになるまで、1時間半茹で続けました。
写真3枚目
茹で上がったたけのこの皮をむき、厚めの短冊切りにしていきます。
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