学校日記

【給食】2月14日(水)

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830974?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836331?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840293?tm=20240305134736

≪献立≫
鶏ごぼうピラフ
牛乳
フリッタータ−イタリアのオムレツ−
野菜スープ
豆腐ドーナッツ(ココア味)

 フリッタータは野菜、肉、チーズなど様々な具が入ったイタリアのオムレツのことです。揚げることを意味する「フリット」から名前がきているため、ふわふわとした食感ではなく、多めの油でしっかりと焼き上げるのがポイントです。丸いフライパンで一度焼いてから、オーブンに入れてさらに焼き上げるため、形も丸だったり、丸をケーキのように切り分けて三角形にすることも多いです。給食ではフライパンで焼くことはできないので、オーブンで焼きましたが、いつものたまご焼きやオムレツのように四角ではなく、三角形に切りました!

写真2枚目
 具はたまねぎ、じゃがいも、ツナ、チーズ、パセリです!パセリの緑が彩り良く焼き上がりました。

写真3枚目
 よりフリッタータの雰囲気を出すために、カットを急遽三角形に変更しました。いつもと違う切り方なので、調理さんはいつも以上に慎重にカットしてくれました!

RSS