学校日記

【給食】2月7日(水)

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830956?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836316?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840286?tm=20240305134736

≪平昌オリンピック直前!韓国料理給食≫
プルコギ丼
牛乳
スンドゥブチゲ
はちみつホットク


 9日の金曜日から韓国の平昌で冬季オリンピックが開催されます。今日の給食は、その直前ということで、韓国料理の給食でした!韓国で有名な食べ物といえば、焼肉、ビビンバ、キムチなど、日本で親しまれているものも多いですね。韓国の食文化で日本と似ているところは、お米が主食なこと、しょうゆやみそなどの大豆を発酵させた調味料があることです。ただし、調味料は日本のものとは味や風味が違います。はしを使って食事をするところも日本と似ていますが、韓国では必ずスプーンがセットになっています。近隣国ではありますが、似ているようで同じじゃない、そんな他国の食文化を知るきっかけに、そして、オリンピックへの興味へつながればと思います!

写真1枚目
 いつものできあがり写真も、韓国料理に合わせてスプーンとはしの位置を変えてみました!

写真2,3枚目
料理の紹介と日本と韓国の食文化についてのプリントをクラスに配布しました!


※韓国の定番屋台おやつ「ホットク」作りは次の記事で紹介します☆

RSS