学校日記

【給食】韓国の定番屋台おやつ「ホットク」

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830957?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836317?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840287?tm=20240305134736

 プルコギ丼やスンドゥブは以前も給食で出たことがありますが、それに加えて今回は韓国の定番屋台おやつである「ホットク」に挑戦しました!ホットクとは日本でいうとこのおやきのようなもので、中身ははちみつや黒砂糖を混ぜた蜜が入るのが基本!最近はチーズを入れたり、甘く煮た果物を入れたりと色々なホットクがあるようですが、給食でははちみつ・黒砂糖・さとうを混ぜ合わせた蜜を入れました!

写真1枚目
 生地は主に強力粉と白玉粉で作ります!イーストを入れているので発酵させてから成形開始!

写真2枚目
 はちみつと黒砂糖とさとうを混ぜ合わせた蜜の塊を生地で包んだら、平べったくつぶします!結構薄く伸ばしたはずでしたが、時間が経つにつれて発酵が進み、ちょっと厚めのホットクに。。。

写真3枚目
 オーブンでフライパンで焼いたような焼き色をつけるために、オーブンシートに多めの油を流して焼きました!外はカリッと中はもっちりな仕上がりです!

 蜜が少々流れ出てしまったりと改善点はありましたが、おいしいホットクができました☆

RSS