学校日記

【給食】11月28日(火)

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830822?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836202?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840210?tm=20240305134736

≪小松菜一斉給食≫
小松菜タンメン 牛乳 小松菜ジャンボぎょうざ 杏仁豆腐

 毎年恒例の小松菜一斉給食でした!小松菜タンメンと小松菜ジャンボぎょうざは、小岩地区の小中学校の栄養士でこの日のために考えた特別メニューです。
 この小松菜一斉給食は、江戸川区の特産である小松菜を通して、子供たちに食べることや農業に興味をもってもらおうという取り組みです。この日は農家さんが一生懸命育てた小松菜を、なんと無料で持ってきてくれます!!小岩小ではこの間の学芸会で、5年生が小松菜物語をやっていたので、子供たちも小松菜に注目してくれたようでした☆

写真2枚目
 大き目の皮を使ってカリッと揚げるジャンボぎょうざ、しっかり包まないと揚げている最中に中身が出てきてしまうので、包み作業は丁寧に行います!

写真3枚目
 こんがりきつね色に揚げていきます!小岩小では焼きぎょうざを出すことが多いですが、給食としては揚げぎょうざの方がポピュラーです☆