学校日記

【給食】10月30日(月)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830764?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836155?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 さつまいも入り酢豚 白菜と豆腐のスープ バナナ

 
 酢豚にさつまいもは珍しい組み合わせかと思いますが、酢豚の甘酸っぱさをさつまいもがちょうどよく和らげてくれたり、ボリュームも出すことができるので、小岩小ではこの組み合わせで出すことが多いです。もとはアレルギーの関係でたけのこを使わないで酢豚のボリュームを出すにはと考え、さつまいもを入れてみたのが始まりですが、今ではすっかり定番となっています☆

写真2枚目
 小岩小の酢豚の具は、豚から揚げ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・れんこん・干ししいたけ、そしてさつまいも!たまねぎ・ピーマン・さつまいもは素揚げ、にんじん・れんこんは下茹でし、調味液と合わせます!