【給食】10月30日(月)
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 さつまいも入り酢豚 白菜と豆腐のスープ バナナ
酢豚にさつまいもは珍しい組み合わせかと思いますが、酢豚の甘酸っぱさをさつまいもがちょうどよく和らげてくれたり、ボリュームも出すことができるので、小岩小ではこの組み合わせで出すことが多いです。もとはアレルギーの関係でたけのこを使わないで酢豚のボリュームを出すにはと考え、さつまいもを入れてみたのが始まりですが、今ではすっかり定番となっています☆
写真2枚目
小岩小の酢豚の具は、豚から揚げ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・れんこん・干ししいたけ、そしてさつまいも!たまねぎ・ピーマン・さつまいもは素揚げ、にんじん・れんこんは下茹でし、調味液と合わせます!