【給食】10月19日(木)
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食
≪かみかみ献立≫
きんぴらごはん 牛乳 高野豆腐のからあげ いかと野菜のごま酢あえ 三平汁
月に1度のかみかみ献立でした!高野豆腐のからあげは弾力があり、なかなかの噛みごたえでしたが、ほかの料理にももう少しかみごたえを出すとよかったかなと思います。
三平汁は初登場のメニューで、北海道の郷土料理です。もともと日持ちする野菜と塩漬けにした魚を入れて煮、その魚の塩気だけで食べる料理ですが、今回はしょうゆで風味を足しました。寒かったこともあり、温かい三平汁はどのクラスもよく食べていました☆